Может быть, это рана старая...

Может быть, это рана старая
Ноет по-прежнему в сердце печальном?
Да нет, я просто читаю мемуары
Дипломатов и военачальников.

Про их сомнения и озарения.
И про ошибки, порой весомые.
У нас с тобой ошибок не было. Скорее
У каждого ошибки были собственные.

Думаешь, грежу первой зеленью бульваров,
Грущу по лесам, без нас одичалым?
Да нет, я просто читаю мемуары
Дипломатов и военачальников.

Я про дела их читаю славные,
Я им завидую — ты так не смог бы.
И не смог.
Но не в этом дело, главное
Чтобы книга под дождём не намокла.
А книга эта давно
На подоконнике забыта мною.

Не уходи. Пусть этот сон хороший
Продлится ну хотя бы на мгновенье.
Я каждый день ищу тебя в толпе прохожих.
Мне одиноко, словно в замке привиденью.

Но всё ж не под взглядом твоим
Набатные сыплет сердце удары
И полыхает пожаром румянец щёк.
Я, наконец, прочла мемуары
И думаю, что бы прочесть ещё?

Май 1976


Рецензии