О гимнах

Всё в порядке, когда бегу.
От усталости сводит мышцы,
но бежать всё-равно могу,
все знакомые рядом лица.

Потому что тоже бегут,
от копыт их дорога пылится.
Все от бега чего-то ждут
и не думают остановиться.

Да, бывает, нас обгоняет
очень редкий и скорый гонщик.
Жаль вот быстро они сгорают,
может, просто чуть ярче и звонче.

Нам они - мимолётные искры:
ни запомнить, не присмотреться,
Мы не видели лиц их близко,
Мы не слышали стука их сердца.

Помним мы лишь бегущих рядом,
приблизительно к общей цели,
мы в дороге друг другу рады,
да и просто привыкнуть успели.

Веселее, конечно, вместе
не сломиться и не сдаваться
под напором такой жести,
от которой костьми ложатся.

И случается, пусть и редко,
что бегу один по тропинке,
мне хлестают лицо ветки,
мою кожу секут травинки,

боль трясёт безопорную веру,
заставляет остановиться,
но упрямство берёт барьеры
и зачем-то опять мчится.

Много видел в пути слабых,
кто вперёд уже и не смотрит,
пожелавших бревном сплава
репутацию сделать мокрой,

отлежаться доской тёса
и борьбою не рвать жилы,
и дышать равномерно носом,
мол, ещё пригодятся силы.

Тёс такой намокает и тонет,
и на дне остаётся гибнуть,
в океане таких тонны
и о них не слагают гимнов.

В гимнах их не помЯнут словом,
и елеем в памяти близких.
Битву с миром, с самим собою,
с обнаглевшим смертельным риском

пусть бегущие выбирают
и не прячутся в синей тине.
Да, когда-то и эти сгорают,
Но оставив живущим имя.

03.06.2020


Рецензии