Вы

                Настоящему учителю посвящаю.

Школа номер один в бодайбинском снегу.
По звонку тишину разрешили впустить.
А в учительской – Вы (кто – сказать не могу)
С ней решили вдвоём ни о чём погрустить.

Вы в молчанье своём, как в межзвёздном краю,
Как всегда, о своём, не известном иным.
О, как там хорошо: хорошо, как в Раю;
Все мечты пред тобой, и не тают, как дым...

Тень от век неспроста попыталась прикрыть
Так некстати смутившую сердце слезу.
А вокруг – никого, и не знаешь, как быть,
В этом странном краю, где своё – всё внизу.

Сколько лет позади, сколько встреч и разлук...
Ни страны, ни судьбы вон из сердца – никак.
Тишине в унисон телефон виброзвук
В ностальгию забить изловчился, дурак.

Только Вы не из тех, кто так просто сойдёт,
Иль исчезнет, со сцены, где слово «учить» –
Лишь синоним словам «Коммунисты, вперёд!»,
«Пионер», «Комсомол»... Их – никак не забыть.

Да, не так повернул что-то где-то старшой.
Вот и школу всерьёз от наездов знобит.
Только Вы-то – всё тут, с верой Вашей большой
В то, что школа – не сдастся, она – устоит.

Ни ЕГЭ с ВПР, ни три ФГОСа стеной,
Перешедшие в явь с перебравших мозгов,
Никогда, ни за что, даже пулей шальной
Не смогли заглушить: «Будь готов! Будь готов...»


Рецензии