Дядя Коля Шилин

                Дядя Коля Шилин, охотник промысловый,
                Позволял с ружьём мне в детстве поиграть.
                Был человек он добрый, но не многословный.
                Для связки слов  частенько вставлял: - «Ядрёна мать».
                Мела метель по улице, в избе топилась печка.
                За столом не струганным, что супротив икон,
                На волка и медведя он заряжал картечью,
                В то время очень, редкий «латуновый» патрон.
                С охоты приносил  подарки «от лисички»:
                Мороженую клюкву, кусочек хлеба с сальцем,
                Коробку из-под соли, где раньше были спички,
                Отстрелянный патрон, который «пахнет зайцем».
                Домой придя из леса топил он жарко баню,
                И парился в ней долго, пока хватало сил.
                Ружьё и патронташ пристраивал в чулане,
                Он никогда с мороза их в дом не заносил.
                Я ждал с благоговеньем, когда он  стопку вмажет,
                И похлебав наваристые с пылу –  жару щи,
                Присядет покурить, а мне тихонько скажет:
                - «Малой чего сидишь? Иди ружьё тащи!».
                Зимний день короткий, потихоньку таял.
                Я мальчонка маленький глядел из-под стола,
                Как шомполом  до  блеска, дядя Коля драил
                Рукою заскорузлой,  два тульские ствола.


Рецензии