Эволюция идей

    Посвящается Л.Д.-С.

«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только
  то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»
            
                изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу
                (по   свидетельству философа Платона)


Все жалуются: "Ох, как трудно стало
Жить почему-то в обществе людей!"
Взаимопонимание,представьте, вдруг пропало...
К истокам обратитесь, в мир идей!
Кроваво низвергая Олимпийцев,
В единобожии распределив места,
Вы насадили веру во Христа —
Прогресса тормоз: власть  у кровопийцев...
Что было ДО, отринем... А пока -
Тьма суеверия на средние века.
И лишь оазисом - былое продолженье...
Под белым парусом - эпоха Возрожденья.
На ведьм охоту рьяно объявили
И сколько женщин по Европе загубили.
На тронах геи - вырожденцы правят бал,
Иисуса именем сияет пьедестал,
И реки крови именем его...
И что в итоге - НИЧЕГО!
Больных династий царских череда...
Под их знамёнами текут века, года!
Вдруг стало скучно - всё пора менять,
Как Моисей всех  в стадо собирать.
Идеей: "НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ ЦЕПЕЙ"
И "Грабь награбленное" успевай скорей,
Взяв демагогию на щит как "Отче наш":
Кто с нами - свой, иных  на карандаш...
Иль к стеночке...Мы новый строим мир!
Свобода - равенство - теперь у нас кумир.
Забудем всё, что было до того.
Мы все равны... В итоге - НИЧЕГО.
Всё те же реки крови, лагеря,
Встаёт над миром "Алая заря"...
Но коль есть теза —  будет антитеза,
Основа у политики ликбеза...
Чуму коричневую запускают в мир,
Как и у "красных" выродок - кумир.
Тирана - два, а мир - один. Делить так сложно.
Тщеславие идей —  согласье невозможно:
Мир сотрясает новая война
И Пиррова победа - ей цена...
Что ж, вера в равенство не долго пребывала...
А было ли оно? Вернись к началу,
В античный мир, где пОли  был не град,
На "землю света", где растили виноград,
Его нектаром воду очищали,
Где философия, наука процветали,
От Женщин культ царил на пьедестале...
И знали то, что ничего не знали.
Где власть-имущие от мудрости не редки...
ЭЛЛАДА! Свет-земля в далёких предках,
От бесконечной мудрости тепла
Ты знаниями мир собой вела.
И там на веру ничего не принимали:
"Ты докажи!" - и в споре толковали.
Обогатишь познанием? - с тобой,
В ключе меандра истины покой...
Чтоб люди научились понимать,
К истокам мудрости вернуться бы опять,
Мир освещая к созиданью пробужденьем,
Создайте общество высоких побуждений...

По мнению греческих ученых меандр (греческий ключ) нечто иное как символ лабиринта в который спустился Тесей где обитал Минотавр А также это символ знаний которые подобно минотавру могут убивать или Тесею освобождать и познавать одна из разновидностей бесконечности у греков символ бесконечности это спираль

пОли(гр)-город

Пи;ррова побе;да — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой;


Рецензии