Свет неугасимый...

Посинела на плёсах вода,
полыхнула рябина огнём,
пронеслись колесницей года
по просёлкам нелёгким путём.

Моросят затяжные дожди,
раздевают ветра тополя,
из бездонной небесной дали
крик высокий летит журавля.

Ветер северный гонит на юг
острым клином в тепло журавлей,
покидает крылатый мой друг
красоту наших русских полей.

Их отлёт означает одно -
что в метельной и снежной глуши
будет долго смотреть в окно
человек в полуночной тиши…

Будет долго он ждать весны,
в снах своих видя талый снег,
в бесконечности лютой зимы
дай, Господь, ему сил на разбег.

Дай увидеть прилёт лебедей,
и черёмух растрёпанных куст,
и вдохнуть пряный запах полей,
приобняв подступившую грусть.

Майским утром впустить в дом рассвет
сквозь большое резное окно,
словно в детстве польётся свет,
что уже позабылся давно.

Этот свет пронесён сквозь года,
через юность своим путём…
Леденеет в озёрах вода.
Полыхает рябина огнём…

2010 год


Рецензии