Человек на своем месте

Человек на своем месте. Как же редко сейчас мы слышим эту фразу. Зато, гораздо чаще наблюдаем иную ситуацию. Когда гражданин, товарищ, господин, занимает определенную  должность не по своим профессиональным навыкам. Кумовство, связи, взятки, шантаж. Разные рычаги и ресурсы. Особенно ужасно, когда такой человек находится на "месте" государственном или под его руководством трудятся люди. От таких псевдоначальников, страна наша, великая, деградирует. Начинается всё с того момента, когда идёт выбор будущей профессии. Мне интересен процент юношей и девушек, которые пошли учиться, а затем работать по призванию. Если наберется 50% уже хорошо, но я думаю эта цифра значительно меньше. Поступление в наше время, зависит от кармана родителей, какой вуз и проживание в каком городе они потянут. Сейчас многие мне возразят, мол учитесь в школе, сдавайте экзамены и поступайте на бюджет, а там и общежитие дадут, и за учёбу платить не надо. Но так рассуждать могут только те, кто не сталкивался никогда с этими вопросами. Нюансов много, начиная от количества бюджетных мест, заканчивая тем, что многие школьные троешники, блестали затем своими знаниями и желанием грызть гранит науки именно в "вышке". Осмысление, взросление у них возможно приходило. После получения  условного юридического диплома, человек приходит в контору, работает, понимает, что ему это всё не интересно и начинает искать другую сферу. Кто-то находит быстро, кто-то не очень, третий совсем не может решить этот вопрос. Итоги вообщем разные.  А ведь среди этих потерянных людей, либо вынужденно отучившихся не по призванию, возможно были Менделеевы, Ломоносовы, Пироговы, Амосовы и так далее. Тут опять же, мне могут возразить, мол таланты и великие умы всё равно пробьются. Я не знаю так ли это. Зато знаю иное, в нашем спорте, таланты в последнее время пробивается редко. Как-то так получается, что они в основном с бедных семей и живут эти дети и подростки мечтой и идеей. Если их вовремя заметить и помочь в становлении, будут и в нашем футболе Хави, Иньесты, Левандовски, новые Третьяки, Фетисовы, Харламовы в хоккее. Но реальность другая. Занял пост, место, должность, кум, зять, сват, чувствует покровительство сверху и начинает в меру своей недальновидности, наглости, невоспитанности, непрофессионализма руководить людьми. Народ страдает, развития у дела нет. Будь ты генеральным директором, тренером, бригадиром, начальником цеха, без разницы, везде нужен грамотный специалист с правильным подходом. У нас нынче модно всех увольнять, всего лишать, кричать, выгонять. Поведение барина с рабами, а не старшего руководителя с подчиненными. Мрак.
И вот, на ум опять приходит советский фильм, с говорящим названием, "Человек на своем месте". Великий Владимир Меньшов снимается в главной роли. Этот тот самый Меньшов, который поставил для нас "Розыгрыш", "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит" и другие кинокартины. Весь сюжет фильма, я пересказывать не буду. Мне понравилось то, с каким огромным желанием, кропотливым трудом, уверенностью в своих действиях, творческим подходом и умением договариваться не переступая через себя и свои принципы, Семен Бобров шагает от должности  главного инженера к креслу  председателя. Его новые методы беспокоят устоявшейся уклад, но только так можно выйти на новый уровень. Одно приглашение старшекурсников из института чего стоит. К слову, в одной из студенток, он находит свою будущую жену. Не хватает нам сегодня таких смелых решительных начальников. Вся их власть, сегодняшних руководителей заканчивается разговорами и увольнением людей со своим мнением. А те, как правило, самые грамотные и опытные специалисты. Не может барин слушать плохие вести или горькую правду, а ещё хуже признавать свои ошибки и пробелы. Проще обвинить и спихнуть всё на подчиненных. Семен Иванович Бобров, самый настоящий топ-менеджер, а не расхититель народного достояния. Он присек кумовство, разгильдяйство, идиотизм, работал сам как положено, где же ты председатель? Советую всем посмотреть этот прекрасный фильм, тем более, помимо Меньшова, в нём снялись Джигарханян, Вертинская, Дуров, Бурков и другие талантливые, замечательные актеры советского кинематографа.
Ему было интересно работать, он не гнался за рублем. Сам процесс, конечный результат, масштаб действий, вот что двигало идейным, умным человеком. Сейчас все в основном местечковые, нет идей, нет в голове масштаба. Лишь бы чего не произошло...вот такие люди в футляре. Футляр их место, панцирь.
Браво режиссер Алексей Сахаров, браво актерский состав и вся съемочная группа. Жаль потеряно всё...но может ещё наступят перемены?


Рецензии