Любить - это...

У них порог засыпан был стеклом.
Я затушил окурок сапогом
И в комнату, где свет едва касался стен,
Любовь и ненависть где пережили плен,
Зашел. Кивнул. И в угол отошёл,
Чтобы меня шквал их эмоций не нашёл.
Она всклокоченна, в рубашке и чулке,
А он, сжимая, разжимая ярость в кулаке,
Пытался кровь с губы ладонью утереть.
Я видел - ему тяжело терпеть.
«И что теперь?», - спросил он тихо, прошептал:
«Довольна? Покричала! Покричал!»
Она горела, изнутри - дикое пламя
И всех вокруг, и себя самое изранив,
Дышала коротко, сказала глубоко:
«Давай закончим? Не уедем далеко
Если ты крутишь влево, а я вправо.
Ломать судьбу друг другу не имеем права!»
Я видел. По глазам. Я слышал в тоне:
В любовью муках созданных вот-вот утонет,
А он - такой же утопающий - молчал,
Наверное Амура умолял
Дать шанс ещё, быть может в сотый раз:
«Если не вышло прежде, обязательно получится сейчас!»;
Но оба они верили в одно:
Это конец. Это сердцами решено.
И, позабыв о ссоре и о драке,
Они, прожившие так долго в горе-браке,
Обнялись, и заплакали в плечо...
И на моих щеках вдруг стало горячо.
Они любили, они строили, старались,
Они терпели, и без устали сражались,
Но философия любви была сложнее,
Непокорней, непонятней и сильнее:
Любить - это не только строить, слушать...
Любить - это порой суметь разрушить...
;
©Горюнов;
;
03.06.2020;
;


Рецензии