Мама Лиза

62. МАМА ЛИЗА

… ты шила тогда, как умела,
скотине картошку толкла –
без дела ни дня не сидела –
по праздникам шаньги пекла.
В войну принесли похоронки
на мужа и сына твоих.
В чужой и далёкой сторонке
в тот год упокоило их.
Я старое тёмное платье
запомнил - одно на тебе,
лежанку мою на полатях
в обычной крестьянской избе.
С двухлетним племЯшем возилась:
Ах, как ты меня берегла…
Какая великая сила
в тебе, мама Лиза, жила!
Я в низком поклоне склоняюсь
пред Женщиной Русской Земли,
которую беды терзали,
но всё же сломить не смогли!..


Рецензии