Перед Бородинской битвой

Уходила армия вглубь России все дальше,
Раздражало солдат постоянное отступление,
Разве они побеждены и разбиты уже?
Столько стычек закончилось счастливо для них,
А они после этого продолжали пятиться…
Вот слились обе русские армии воедино,
Выдержан кровопролитный бой под Смоленском,
А потом снова отступленье к Москве,
А дорога у войска грязна и извилиста,
Не выдерживают мосты тяжесть орудий
И шли озлобленные солдаты, ругая Барклая.
В Петербурге полководцем тоже все недовольны,
Новый главнокомандующий армии необходим.
Называли все имя лишь одного человека,
Только что со славой с турками закончил войну,
Следил Петербург за каждым шагом Кутузова,
Каждое слово его становилось известно.
Ученик Суворова, он уже прожил долгую жизнь
И привык рассчитывать каждый свой шаг,
Не любил рисковать и идти напролом
И Наполеона он тоже рассчитывал обмануть.
Но не любил государь Александр Кутузова,
Не находил Кутузов у Государя талантов,
А тому так хотелось быть равным Наполеону,
Но хотело общество Кутузова главнокомандующим
И назначил его Александр вопреки своему желанию.
Уверял Государя Кутузов, прощаясь с ним,
Что не допустит к Москве неприятеля,
Искренне Александру говорил он об этом,
Ведь Смоленск тогда еще был в наших руках!
Но узнал Кутузов еще по дороге к армии,
Что уже оставили наши войска Смоленск,
Знал он уже тогда, потеряна будет Москва,
Но поддерживал общее настроение наступать,
Истинные свои намерения держал при себе.
С восторгом приветствовали войска Кутузова,
Настроение сразу же поднималось у всех
И хотели тогда все только лишь одного,
Наконец-то дать решительный бой французам!
А Кутузов выезжал к войскам на маленькой лошади,
Одет, как обычно, в старый походный сюртук,
Да в белой фуражке с красным околышем.
Был Кутузов врагом формальности и шагистики,
Узаконил походные отступления от сложной формы,
Облегчил солдатам тяжелую походную жизнь
И готовы были войска немедленно в битву идти,
Думали все, назавтра им бой предстоит,
Но последовал новый приказ: «Отступать!»
Осторожен Кутузов, не захотел рисковать,
Но войска шли уже в другом направлении,
Верили, не отдадут Наполеону они Москву,
Выбирает Кутузов удобное место для битвы
И встала армия на позициях возле Бородина.


Рецензии