Не всё познаётся сразу

Кто не выдержал – тот слаб.
     Ведь не каждому дано
выпивать без жажды жизнь,
     словно лёгкое вино.
Один глоток и опрокинул.
     Второй, уже переступил.
Смеюсь, что копаю  могилу.
     Еще глоток - схоронил.
Привычно, легко, уверенно.
     Главное - было б весело.
Мне постоянно песенно,
     удачливо и  безветренно.    
И вдруг удар сокрушительный.
     Мне?   По какому праву?
С детства ведь было вдолблено:
    я правый, я правый, правый!
Правый? Иль только кажется?
    Когда со щенячьей болью
зализывая раны,
    задумываюсь много ль стою.
Как грош в воскресенье ломанный,
    напичканный книжной истиной,
смазливо,  кругом забалованный,
    ещё не хлебнувший жизни,
крутой и солёной от пота,
    от  боли хрипящей стонущей,
жизни по сложным законам
    в море плывущей и тонущей.
Прекрасно безбрежно-безумной
    в своих лихих поворотах.
Казнить для того, чтоб миловать.
    Карать и прощать кого-то.
Но есть, знать, придел  терпению.
    Обида мешает разум.
Не быстрый бросок в прозрение. 
    Не всё познаётся сразу.


Рецензии