Город сирени, или сиреневый променад для друзей

У нас, в Черноземье, сирень уже отцвела, отбушевала… этой весной она была особенно густая, пышная, долгая – просто царственная … а там, где живут мои дальние друзья, большой «сиреневый променад» только начинается.
…В такие дни мы всегда гуляли по сиреневым аллеям Павловского парка, поднимались по сиреневым горкам Ораниенбаума, бродили по напоённому сиренью Царскому Селу, пробирались сквозь кусты сирени в благословенной Вырице…
Я хочу поздравить своих друзей с началом их сиреневого лета и вспомнить наши незабываемые прогулки…

МОЙ ПЕТЕРБУРГ
1
Город Сирени,
Город мигрени,
Город шагреневых воспоминаний,
Белых ночей абсолютное зрение –
Око в окне затухающих граней.

Город Сирени
В разуверениях,
Дом на Фонтанке* ждал меня, звал,
Дамы музейные, как партизанки, -
В чутком дозоре их книжный развал.

Город Сирени
И озарений,
Много любимый, много воспетый,
Прямолинейных ветров завихрения –
Волны парфюма персидского  цвета.

Город Сирени!
Буду – не буду?
Домик китайский, дверцы секретные…
Город Сирени разве забуду
В мыслях и буднях, далеких от лета?!

2
Мой Петербург  встречал меня сиренью,
Как память плыл в сиреневом тумане.
С утра Петра любимое творенье
К свиданию готовилось заранее.
Сирень бульваров,
Рассиреневые клумбы,
Лилово-белые  благоухали вазы –
Вдохнули сразу и ни разу
Цари и львы не рыкнули на тумбах…

Мой Петербург лечил меня сиренью,
Спасал от мартовских снегов разуверений,
Расколдовал – очаровал сиренью,
Фонтанной музыкой ЕЁ** стихотворений.
Мой Петербург – вне всяких ожиданий –
Стал лепестком цветущих мирозданий.
Дворцовых горок пышные букеты…
Мой Петербург – сиреневое лето!

*Дом на Фонтанке – Музей А.А. Ахматовой
** А.А.А.


Рецензии
Ах, как сладостно-ностальгически, как радостно, как ароматно написано! Обожаю сирень, люблю Петербург. Была там летом и зимой, а вот в сиреневый бум не попадала. Теперь и его обожаю! С благодарной улыбкой,

Ника Корнева   05.06.2020 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника! Побольше вам сиреневых дней и ночей!

Лара Зима   16.06.2020 09:43   Заявить о нарушении