Отважные

Девочки тоже воюют, мальчики тоже плачут
и ставят всё на удачу, и получают сдачу:
кровавыми пулями, колкими взглядами,
иудиными поцелуями, взрывами и засадами.

И вроде бы жили все на одной улице,
так нет же, из наших рядов вырывают их лица,
такие не умирают от старости или в больнице...
Так хочется крепко зажмуриться,

представить, что мы в первом классе,
смеёмся, играем в классики,
повзрослев, играем на сцене классиков...
Откуда же острый, как финка, вопрос:

“Белый дом”, Чечня, Беслан и Норд-Ост –
вам помогли или помешали,
вы так хотели или за вас решали,
когда поезда ваших жизней пошли под откос?

Много порядочных, добрых, покладистых,
но среди тысячи тысяч, словно иней средь лета,
приходят только однажды
отважные.

2006

(Из книги стихов "Подвиг и Лирика". Иллюстрации художника Екатерины Пискарёвой)


Рецензии