Цыганка

Уходящий закат был собою доволен...
Дремлет степь после длинного знойного дня.
У ночного костра, дав фантазии волю,
Танцевала цыганка, красою маня.

И влюблённый цыган, взявши в руки гитару,
Тосковал о своей безответной любви.
Он влюбился, твердили в ответ:
- Вы не пара!
А амурный огонь разгорался в крови.

Что цыганская доля? Шатёр в чистом поле.
Полной грудью и радость вдыхать, и тоску.
Ничего нет дороже свободы и воли.
И судьбу не изменишь на полном скаку.

Степь... И звёзды кругом, в небе бархатно-синем.
Ветер бережно травы колышет вночи.
Быстрый танец цыганки, безумно красивый,
Ранил сердце парнишки и взгляд омрачил.

А она - не для табора танец плясала.
Для себя... Для степи... Для Луны и ветров.
В этом танце природе она рассказала,
Что такое любить. Как прекрасна Любовь.

Что засватана уж. И что любят друг друга.
И вчера объявил дату свадьбы БарО...
А цыган молодой, хоть и рад был за друга,
Молча слёзы глотал, чтоб не видел никто.

Он тихонько гитаре о грусти поведал:
- Чашу горести эту я выпью до дна!
Плачь, гитара моя! Расскажи белу свету,
Как страдает цыган, свою долю кляня.

Утром снова в дорогу, рассвет лишь забрезжит.
И негромкая песня сквозь ночи и дни.
Сколько ждёт их дорог? Обходных и проезжих...
Пусть залечат душевные раны они.

03.06.2020


Рецензии