Блуждающий огонь

Зажигались огромные люстры в три сотни свечей,
Скрежетали надёжные цепи, струился жар.
Пахло воском нагретым и пылью, и тонкий ручей
По хрустальным ступеням от пламени прочь бежал.

Плавал в мареве глиняный город, где сотни лет
Ненасытный костёр по ночам стережёт река,
Попадая под медленный благословенный снег,
Тёплый снег Варанаси, который не тает в руках.

Где-то звери неслись по лугам, выбиваясь из сил:
Каждый факел слепил и зрачки прожигал до дна.
Едкий дым лился в синюю душу и кровь коптил.
Обрекая себя на людей — отдают сполна.

А за черною дверцей жил огненный хрупкий янтарь —
Терпеливое пекло, горнило кузнечной печи,
То, что плавит стекло и послушною делает сталь,
То, которое дарит хрусталь и вручает мечи.

Может быть, этот алый закат в небесах неспроста —
Так блуждает по миру огонь, что для всех и ничей.
Потому и чадит на июньском ветру каштан,
Полыхая над улицей сотнями белых свечей…


Рецензии