За нас

Зима. Смоленская дорога.
Крадётся в сумерках отряд...
Вдруг - топот конский, свист, тревога
И вопли на французский лад...
А это мой далёкий прадед
(Иваном был или Петром ?)
Французов, что деревню грабят,
По-русски учит топором.

Сто лет прошло. Горит Европа
Теперь с немецкой стороны,
И прадед мой идёт в окопы
Той Первой мировой войны.
Погиб солдат, не зная даже,
Что сын растёт в его дому...
И где он пал от пули вражьей,
Известно Богу одному.

А немцы - прОклятое племя,
Всё жечь бы им да убивать ! -
Скопив оружье, выждав время,
Пошли на нас войной опять.
Родные города и сёла
Накрыло вражеским огнём...
И дед мой - храбрый и весёлый -
Сгорел в пожаре мировом.

Парнишки. Мужики. Солдаты.
Живое золото страны...
За нас, сегодняшних, когда-то
Расстреляны и сожжены.
За нас, живущих в интернете,
От " звёзд " не отводящих глаз,
За нас, кому родные дети
Обузой кажутся подчас...

За нас, кому тепло в оковах
Тусовок, сплетен, щегольства,
За нас - беспечных, бестолковых,
Почти не помнящих родства...

А помнить надо - дедов души,
И никогда не забывать,
Не то нам станут, непослушным,
Лекарства горькие давать.


Рецензии
Идёт негласное сражение за наши души с давних пор...
И пропаганда отупления плетёт заманчивый декор.

Мир Миф   26.06.2020 23:39     Заявить о нарушении
Да, сражение идет...
И надо выстоять !

Мой Голос   27.06.2020 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.