Подмоченное начало лета

Начало лета под дождём,
В доме воды аж по колено.
Циклон ругаем, солнца ждём,
И тонем, тонем постепенно.

Там где был маленький ручей
Бушуют мощные потоки,
Бежит вода из всех щелей,
Всё под водой  луга, дороги.

Она проникла вот в дома,
Во всех дворах хозяйкой стала.
Ушли под воду закрома
В глубинах подпола – подвала.

Переливает за порог
И поднимается всё выше.
Коль не ослабнет  поток,
Придётся куковать на крыше.

Плывут какие то тазы,
Как корабли в открытом море,
И под раскатами грозы
В водном теряются просторе.

Плывёт в потоке всякий хлам,
Вон бочка, а вон чья то рама.
Дома , подобны островам,
Что из воды торчат упрямо.

Они так любят постоянство,
Они привязаны к земле,
Не нужно им заморских странствий,
Как на скитальце – корабле.

Но со стихией не поспоришь,
Сорвёт со свай и понесёт,
Вот и сидишь  всю ночь дозоришь,
На стол забравшись, как на плот.

Коль отступать, так на чердак,
Ну, это если с перебором.
Коль всё пойдёт совсем не так
Под этим водяным напором.

Теперь не знаешь чего ждать,
Сбывается и небылица.
Блин, как умеет бушевать,
Казалось мирная водица.

Эй, наверху! Закройте кран!
Заткните в небе эти бреши!
Тут затопило россиян
Муссоном, что для Бангадеши.

Попутали что ль берега?
Эй, канцелярия? Ау?
Но не дают ответ пока,
А я здесь, кажется, тонууу.

Ещё чуть-чуть и мой ковчег,
Мой дом и всё моё подворье,
Оставит этот бренный брег,
И поплывёт куда то в море.

Спасен! Вон лодка на подходе.
Кричу я в дождь: «Сюда! Скорей!»
И, словно заяц в половодье,
В воде скачу навстречу с ней.                2июня 2020 года.


Рецензии