шаман болезнь - -
О социальной психиатрии шаманизма и культурально-ассоциированных расстройств.
Нынче вновь внимание общества привлекает вопрос о недобровольном лечении психических расстройств.
Массовый общественный резонанс вызвала информация о том, что Якутский городской суд принял решение о недобровольной госпитализации гр-на Александра Габышева, который, объявив себя самодеятельным шаманом, шел в Москву пешим шаманским ходом и тем привлек к своей персооне хайпофеноменальное вниманите.
Таким образом вопрос о личностной самоидентификации шамана был рассмотрен не только в юридическом, но и в клиническом аспекте. Однако версии дифференциального диагноза "личностного расстройства" в данном контексте мы не будем обсуждать. Как и досужие спекуляции на тему "карательной психиатрии", а также карантиноориентированные слухи о том, что-де
шаманам без регистрации въезд в г. Москву воспрещен, в назидание и во избежание. Дабы "как бы чего не вышло" - видимо, чтобы верхние и нижние духи ненароком не поменялись местами. А то, видите ли, когда низы не могут, а верхи не хотят... или наоборот. Тогда в головах граждан может происходить разруха и Великая Шаманская Революция, как и без малого 100 лет назад (в советское время ошибочно именовавшаяся Великой Октябрьской, хоть и произошла в ноябре, классический пример дезориентации во времени).
Важнее, что сам по себе медиа-индуцированный массовый интерес служит индикатором, если хотите, тревожным симптомом душевного незоровья общества. Тому способствует и внимание к нему власти.
http://www.1sn.ru/246759.html)
по мере отвлечения от коронавирусной паники, степень напряженности растет
Ведь иррационализация массового сознания сопрвождается регрессинным пробуждением латентных неоязыческих верований, не в ирреальном мире, а в социальном. Лечение же и профилактика "шаманской болезни" общества - разумное спокойствие. Санломирский
Свидетельство о публикации №120060303258