ЛИХО

Как сладко жить в последних временах,
Всем существом огромный мир приемля,
Блаженно пересиливая страх,
Когда большое Зло сошло на землю!

Нет, я свои колени преклоню
Пред деревом и первою травинкой.
И никого в душе не прокляну –
Я всех прощаю в час беды великой.

Мы были так беспечно далеки
От вечных истин, мы в войну играли.
Как дети, мы сжимали кулаки
Из палок мы по ближнему стреляли.

Теперь пора стремительно прозреть
И повзрослеть у смерти на пороге.
Как сладко жить, любить и гимны петь!
Пока мы люди, мы – земные боги.

КАРАНТИН

Пахнет грибами.
Сохнет бельё.
Боже, над нами
Дыханье твоё!

Тихая радость,
Покой и уют,
Точно в награду,
Осанну поют.

Что там за дверью —
Не всё ли равно!
Слабость неверья
Забыта давно.

Вирусы, войны,
Беда, забытьё...
В доме спокойно.
Сохнет бельё.

...
Сорок дней в карантинной пустыне
Мы постились, молились, скорбели...
Вот взалкали Его благостыни,
Но принять и осмыслить не смели.

Вышли разом из нор и затворов,
Но теперь мы по духу другие,
Кто узрел, супостата и вора,
Кто отверг находиться под ними.

В мире вечна лишь Божия Слава
И под небом – Россия-держава.


АНДРЕЮ СВЕТОВУ

Ты знаешь, Андрей, уже наступило лето.
У нас в Подмосковье идут проливные дожди.
И всем взаперти не хватает тепла и света.
И только надежда тихонько твердит: обожди.

Откроются окна небесной заоблачной выси,
И выглянет солнце, и кончится карантин.
Иначе ни в чём не найду никакого смысла –
Сидим взаперти и теперь нам КОВИД – господин.

Всё так, но господ стало слишком много:
Указы, законы, штрафы... тюрьма-тюрьмой.
И всё-таки я одна выхожу на дорогу
И чувствую землю своею босой ступнёй.

Цифра

Но храм не построен,
Не мечены лбы...
Что ж движутся строем
Большие умы?

Ан нету героя
Сразиться с бедой?
Но храм не построен -
твердит домовой.

Вот встанем и выйдем
На площадь, как встарь..
И что там увидим? -
Аптека, фонарь...

Но храм не построен!
Не мечены лбы!
- Проснёшься изгоем -
Прозреешь, увы!...


ЛИХО

Спят Иванушки по полатям,
Ходит лихо по всей Руси.
Чешет за ухом грозный батя-
Денег нету и не проси.

Заседают вельможи в думе,
Правят наглые паханы.
Мы не чуем, что Русь продули,
И зады отсидели мы.

Смотрим в ящик, там заграница
Вышла смело громить господ.
Что ж Иванам так сладко спится!
Что ж безмолвствует наш народ!


Рецензии