6 способов употребления чеснока для лечения просту

 В лечении и профилактике простудных заболеваний, помимо официальных препаратов, многие люди используют натуральные домашние средства. Один из самых популярных народных продуктов — чеснок. Он легкодоступен и может быть эффективным, особенно когда простуда или грипп только начинаются. Существенный козырь этого продукта — фитонциды и компонент эфирных масел аллицин. Доказано, что они способны препятствовать размножению вирусов и бактерий, а значит и развитию болезни. Но полностью полагаться на чеснок не стоит, поскольку фитонциды не убивают, а лишь на время блокируют распространение вирусов. Масло, содержащееся в чесноке, обладает отхаркивающими свойствами, разжижая слизь и предотвращая ее скопление. Плюс ко всему этот овощ — хороший источник витамина С, селена, серы, многих типов ферментов, а также минералов, необходимых для ускорения выздоровления. Вот почему он достоин быть в составе домашней аптечки. Перечислим несколько способов его применения в народной медицине для борьбы с вирусными заболеваниями.
Сырой чеснок для лечения простуды


Первый и самый простой способ использования чеснока от простуды — употребление его в сыром виде. Несмотря на характерный аромат и остроту, чеснок лучше всего отдает свои полезные вещества именно в сыром виде. С ним лечение простуды на первых порах может стать эффективным. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек есть сырой чеснок не рекомендуется. Вот два способа его употребления.
Способ №1
Отсоединить от головки чеснока один зубчик.
Очистить и помыть его.
Рассасывать во рту в течение 15 минут.
Повторять каждые 4 часа, используя по 1-2 зубчика.
Способ №2
Взять 2 зубчика свежего чеснока и протереть на мелкой терке.
Перемешать их в стакане теплой питьевой воды.
Пить раствор ежедневно, чтобы простудная инфекция отступила.
Чеснок с медовой пастой
Когда необходимо поскорее начать лечение простуды или гриппа, сочетание чеснока с медом может оказать неплохую услугу. Это старое и проверенное годами средство, состоящее из двух мощных целебных компонентов от природы. Такое домашнее лекарство замедляет распространение вирусов и бактерий, из-за которых развивается простуда. Благодаря медово-чесночному миксу, организм человека быстрее восстанавливается и лучше противостоит болезни. Ниже два несложных рецепта.
Рецепт №1
Взять 7 зубчиков свежего чеснока и столовую ложку меда.
Чеснок натереть и смешать с медом.
Если смесь получится слишком острой, можно добавить еще немного меда.
Употреблять по чайной ложке при появлении первых симптомов заболевания.
Рецепт №2
Наполовину заполнить полулитровую (можно и меньше) банку очищенными зубчиками чеснока.
Залить их медом до самого верха банки.
Оставить настаиваться на 3-5 дней.
Потреблять по три зубчика чеснока вместе со столовой ложкой меда на ежедневной основе, чтобы простуда поскорее ушла.
Хранить такое средство можно в холодильнике, но не более одного года.
Помидор и чеснок для профилактики простуды
Чеснок — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с различными овощами. Помидор — не исключение. Из запеченных в духовке томатов, приправленных чесноком, может получится вкусная и полезная закуска. Особенно она актуальна, когда наступает простуда. Благодаря фитонцидам и витамину С помидоры укрепляют иммунитет, что помогает победить инфекции. Вот два способа сочетать томаты с чесноком при простуде:
Рецепт №1
Три зубчика чеснока, половину средней луковицы, стебель сельдерея и два больших помидора измельчить с помощью блендера.
Добавить в смесь чайную ложку сухого базилика.
Получившееся смузи пить 1-2 раза в день, пока инфекция не отступит.
Рецепт №2
Хорошая профилактика от простуды — чесночно-уксусная приправа.
Для ее приготовления измельченные зубчики одной головки чеснока нужно залить яблочным уксусом.
Дать смеси настояться сутки.
Использовать ее в качестве приправы в диете во время простуды.
Чесночный чай от вирусных инфекций
Всем известно, что лечение простуды и гриппа должно сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Особенно эффективно пить разного вида чаи: травяной, зеленый, черный, белый, улун и пр. В этот список можно добавить и чесночный чай. В нем много антиоксидантов и витамина С. Он помогает спугнуть инфекцию, замедлить ее развитие и восстановить защитные силы организма. Вот как можно его приготовить:
Рецепт №1
Взять два зубчика чеснока и чайную ложку свеженатертого имбиря.
Залить их стаканом крутого кипятка и варить на медленном огне около трех минут.
После отвар убрать с огня и настаивать 10 минут.
Процедить и добавить в отвар чайную ложку меда и немного лимонного сока.
Пить по несколько раз в день.
Рецепт №2
Три больших зубчика чеснока положить в миску с тремя стаканами воды
Кипятить на медленном огне 3-5 минут.
Снять с огня и добавить в отвар по полстакана меда и лимонного сока.
Процедить чай и потреблять трижды в день по половине чашки в теплом виде.
Приправа к блюдам для повышения иммунитета
Простудная инфекция быстрее подхватывается и распространяется при слабой иммунной системе. Чтобы укрепить иммунитет, в холодное время года полезно регулярно добавлять в еду небольшое количество чеснока. Это придаст блюдам неповторимый аромат, при этом замечено, что у любителей использовать чеснок в качестве приправы, простуда бывает гораздо реже.
Хорошо «звучат» в блюдах маринованный и сушеный чеснок, но максимальная концентрация витаминов, минералов и полезных свойств сосредоточена именно в сыром овоще. Чтобы аллицин в чесноке выделился и действовал более эффективно, после очищения и измельчения зубчиков их нужно оставить в покое на 5-10 минут. Потом можно добавлять их в желаемое блюдо.
Лечебный чесночный суп
Еще один полезный, вкусный и невероятно ароматный вариант использования чеснока в период простуды — это чесночный суп на основе куриного бульона. Сам по себе бульон из курицы хорошо восстанавливает ослабленный инфекцией организм и является древним способом лечения простуды. Добавленный в суп чеснок и овощи дополнят блюдо необходимыми витаминами. Вот один из рецептов чесночного супа:
Ингредиенты:
8 стаканов куриного бульона (можно и овощного),
чайная ложка оливкового масла,
одна целая головка чеснока,
2-3 листа лавра,
полторы чайные ложки сушеного тимьяна,
щепотка сушеного шалфея.
Приготовление:
Вскипятить бульон в кастрюле.
Добавить в него все приготовленные ингредиенты.
Варить на медленном огне около получаса.
Выключить огонь и процедить суп.
Добавить по вкусу соль и перец.
Есть по чашке супа по 2-3 раза в день.
Помимо перечисленных вариантов употребления чеснока в период простуды, полезно чаще вдыхать его аромат, разложив мелко нарезанные зубчики по комнате. Такой способ наиболее приемлем для детей, которым не особо нравится есть сырой чеснок. К тому же он может навредить нежным детским желудкам.
 
Автор
Альбина Давлетова


Рецензии