А на севере есть острова

А на севере есть острова,
Где живут лишь одни только птицы.
Камень тех островов буроват...
Что заставило стаи ютиться 

На утёсах высоких, крутых –
Птиц десятки, несчитанных тысяч,
В окружении волн ледяных,
Глубины, шири, дали и выси?

Неуёмна морская волна
Лижет скалы с крутыми боками
И в расщелинах с шумом она
Пропадает разбившись о камень.

Птичий зычен над морем базар,
Там людская нога не ступала
И потомство, казалось, нельзя
Выводить на уступчатых скалах.

Жмутся птицы друг к другу тесней,
Защищаясь от сильного ветра,
Гнёзд не вьют, на поверхность камней
Сносят яйца. Их много на метре.

Согревают яйцо пары кайр
На своих перепончатых лапах
Тёплым телом... Весной этот край
Оживает – морской всюду запах,

Гомон чистиковых всех родов
В беспокойном живущих соседстве,
Гул волны, бег седых облаков,
Разбирательства в птичьем семействе...

Испугает птиц хищник – беда,
Браконьера услышат ли выстрел –
Тучи к небу взметнутся тогда,
А с карнизов дождём со скалистых

Полетят в море яйца... Птенцам
Выживать и родившимся сложно:
– «Три недели до вылета вам,
Океан не погибнуть поможет!»


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита! Содержательную и образную красоту вашей уникальной пейзажной зарисовки подчёркивает эффектная рифмовка!
.
. зачарованный Сергей
.
http://stihi.ru/2023/01/26/4583 «10. За что ко мне гвардейцы нелояльны»?

Сергей Разенков   25.08.2023 09:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!
И приветствую!

Маргарита Бард   25.08.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.