Универсальное лекарство

Нет от мошенников спасенья.
Сегодня и лекарства нет.
Их словоблудные плетенья
Приносят много разных бед.
Глупцы глотают ту наживку,
Потом суды, неврозы, спор,
Но все забыли про прививку,
Что предки делали - топор.

А где от жадности лекарство?
Его, поверьте, не найти.
Мздоимец - бич для государства
С ним казнокраду по пути.
Вот если мудрый сам правитель
И неподкупный прокурор,
То каждый вор - тюремный житель.
А не поймут - тогда топор.

Глупцы, мздоимцы, воры, плуты…
Их словом вылечить нельзя.
Всегда надменны и надуты,
И цель - из грязи да в князья.
Побольше слов, поменьше дела,
Принять серьёзный, важный вид.
Кто с этим справился умело,
Тот «высоко» сейчас сидит.

Леченье подобрать - проблема,
Ни здесь, на месте, ни вдали.
Но всем давно понятна тема
И выход в древности нашли.
Тысячелетние мытарства
Явили миру с давних пор
Универсальное лекарство,
Каким является топор.

Он должен применяться редко,
По-правде - лучше никогда,
Ведь знает каждый малолетка,
Что есть закон, и есть узда.
Страх лекарь, и хороший очень.
Тот, у кого наживы зуд,
Пусть помнит, что топор наточен
И, если надо, принесут.
               Июнь 2020 г.


Рецензии
Спасибо за неожиданность и вывод о топоре.

Лариса Михнович   08.06.2020 18:13     Заявить о нарушении
Русская история.

Михаил Бомбусов   08.06.2020 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.