Старухи

Узнаю шаги старух по треску
И по скрипу половицы старой,
Тени убиенных в перелеске
Выползают где-то там под Нарвой.

Сяду, обхвачу дрожа коленки,
Прошепчу — обиды позабудьте,
Что когда-то наши ваших к стенке,
После ваши были смрадом жути.

Не прощу, но что все это значит,
Нашим был разбойник Никанорыч,
Дворянином был он, как иначе,
Только зарабатывал разбоем.

Мысли словно мухи вечно к ночи
Мучают кошмаром неизменным,
Голоса из щелей потолочин:
"Надо бы в висок ее поленом.

Раньше вот совсем другие нравы,
Девочка, нас слушай до истомы,
Что у власть держащих было право,
Убивать крестьянство по закону".

Матом отвечаю: "Знайте твари,
Вам могу припомнить и другое,
Что мое поместье отобрали,
А оно ведь было родовое".

Замолчат старухи и в сторонку,
На заре ползут к гробам кладбища,
Мерзкие, противные эстонки,
Те, что в революции из нищих,

Грабили как-будто бы богатых,
Беззаконьем наслаждаясь лютым,
А сейчас как тени на кровати
Не находят вечного приюта.

Голоса в архивах со страницы:
"Девочка, прости нас неразумных",
Чувствуют, что сдам их букинисту,
Книги зашифрованные в рунах.


Рецензии