127. Дикинсон. Дом-Крепость - мудро говорят

Emily Dickinson
"Houses" - so the Wise Men tell me -
"Mansions"! (127)

"Houses" - so the Wise Men tell me -
"Mansions"! Mansions must be warm!
Mansions cannot let the tears in,
Mansions must exclude the storm!

"Many Mansions," by "his Father,"
I don't know him; snugly built!
Could the Children find the way there -
Some, would even trudge tonight!



Верлибр
«Дом-Крепость», - мудро говорят (127)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Дом – Крепость», - мудро говорят,
Крепость, где тепло хранят,
И слёзы, где никто не льёт,
И от штормов защиты ждёт.

Дома остались от отцов,
Забытых; тесных в построении,
Хотят ли Дети уйти давно -
Кто-то бежать готов в ночи мгновения.

***
Эмили говорит нам о пословице "Мой дом - моя крепость".
Крепость предполагает защиту от слёз, бед, страданий,
где зимой тепло, а летом прохладно, где ты защищён от штормов.
Но в жизни бывает и так, что дом становится, в буквальном
смысле, местом заточения - крепостью, откуда хочется бежать,
как только наступит ночь и без оглядки.

РЕЦЕНЗИИ:


Рецензия Дим Свириденко:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дом - есть защита от беды,
Источник пищи и воды!
Но если тяжело душе -
Покинуть дом пора уже!
Когда становится тюрьмой -
То нас не тянет в дом такой!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Мой дом - тебя не променять;
Здесь молоком кормила мать,
Отец учил меня всему -
Как быть мужчиной наяву...
Тепло, добро, златые дни
И первые мои стихи -
Все это ты мне подарил -
И я тебя, мой дом, любил...
Да и сейчас тебя люблю,
Но я уже в другой краю;
Ищу романтики в морях,
Как капитан на кораблях!
&
Когда я мимо проплываю,
Свою семью не забываю !
И как привет я посылаю -
Над домом - альбатросов стаю!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Натали Ривара:

Виден дом в тумане серебристом:
Сказочный то будто, теремок,
Каждое окошечко надеждою лучится,
Строился для нас с любовью под залог,
Где стеснение не властно,
Где и радость, и печаль
Долго платья не носили ...
И приветливый фонарь!
В дом в любое время года,
Лишь с парадного крыльца,
И натруженное вскоре
Отдохнёт под взглядами отца!
Он приветит, он поможет,
С одобрением поспешит,
В этом эгоизм заложен
Всякий вот под микроскопом...
Зачастит
Внутреннее оживление мыслей тайну сохранять,
А то при разглядывании тайны будут лишь мешать...
Но нельзя  без думы тайной грезить, наблюдать и рисовать,
Чтобы собственным находкам и потерям
В книге разума  для себя перечислять..


Рецензии
Глубокое, мудрое произведение, Елена!

http://stihi.ru/2021/10/21/962

Жюр22   21.10.2021 06:15     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю Вас за рецензию! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   21.10.2021 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.