Невеста Смерти

Я без всякой надежды проснулся,
И без всякой надежды усну.
Одному умереть не грустно,
Заключённым в свою весну.
По дороге входил Я в вечер,
Пели ласточки над плечом.
Я впервые спешил на встречу
Было душно и горячо...
И качались качелью мысли
Нервно тикая в волосах.
Шаг неровный,
И снова числа -
Счёт навязчивый,
Голоса...
Страх, сомненья,
Билет под кожу,
Где Вселенной кипит душа,
И взорвется
От слова "Боже" -
На распятии
Чуть дыша.
Я бежал, и сбиваясь,
До боли,
Растерев докрасна бетон,
Вечно падал
В мечтах - с Тобою
Бомбой атомной -
В решето.
Дни прошли,
Отлетели минуты
Как снежинки через январь,
Сквозь года,
Сквозь миры
И сквозь смуты,
Города,
Сквозь болотную гарь.
Вспомнил Я, как остыло лето,
Поцелуем сорвавшись с рук.
Помню Я: ты лежала раздетой,
И любил Я тебя, как друг.
Черевишневый сок, как лава -
Растекался по животу.
Я любил тебя, как забаву,
Я любил, очевидно, не ту.
Всё померкло,
Ушло однажды.
Никогда не вернётся впредь.
И любовь оказалась бумажкой,
Завещанием, что на смерть
Пишут те, кто от подлости вымер,
Кто при жизни - разбился стеклом,
И чьё горькое жалит Имя
Столь же древнее, как Платон.
Постучалась ко мне под кожу
Моя мерзкая тварь - душа,
И трясётся она тревожно -
Королеве поставили шах.
Как Луна - распылилась по небу
По садам, по озерам, в морях,
Словно узник, что всё без хлеба,
Заключённый в своих костях
Распухает, и без надежды,
Засыпает в свою весну.

Я запомню тебя
Без одежды.

И, быть может,
С тобой
Усну.


Рецензии