Подаяние в дороге

       "Один  не  разберёт  , чем  пахнут  розы,
        Другой  из  горьких  трав  добудет  мёд,
        Дай  хлеба  одному  -  на  век  запомнит,
        Другому  жизнь  пожертвуй - не  поймёт"
                Омар  Хайям
Дай деньги просящим в дороге
Иль чем-то другим помоги,
Для  них  будешь  зернышком в стоге,
Нужду их своей обними,

Бедней от того ты не станешь,
Богаче лишь будешь душой,
Быть  может  небесный смотрящий
Подаст тебе мерой другой,

Быть  может  просящий  в  дороге
Спасенье  тебе  от  врагов,
Не  полах огня  в  жизни  битве,
Укажет  возможный  где  кров,

Ты  мудрый  и  тем обеспечен,
Захочешь продолжить свой путь,
Твой тыл  милосердьем  увенчен,
Ты  в  жизни  постиг  его  суть,

Не  бойся  идти  без  оглядки,
Там  с  тыла  обиженных  нет,
Не  надо  играть тебе  в  прядки,
Уверенность даст  много лет,

Есть сила еще в подаянье,
Коль бросишь его богачу,
Он лопнет от злобы шакальей,
Приблизишь ты гибель ему.

Я  как-то расстался  так с  меном,
Укравшим  российский  патент,
Корейским лихим бизнесменом,
Подав  ему  стопку  монет,

Смотрел  на  меня  озверевши,
А  я  помахал  лишь рукой:
«Тебе – может, что-то поевши,
Спокойно  вернешься  домой»,

Так  можно  побить  подаяньем,
А  нищим  ведь  можно не  быть,
Создал я  патент   изваяньем,
Чтоб  в  землю  тот  старый  зарыть.

04  июня  2020 г


Рецензии