Измена расщепляет человека...

* * *
Измена расщепляет человека,
Как воду – в водород и кислород.
А ряд измен – на множество молекул
Разделит личность, как на дольки плод.

У каждой дольки есть не роль, а ролька –
Подстраиваться под кого-нибудь, –
Репертуар на день, на год – и только.
А дальше – с новой ролькой новый путь.

Дробится магистраль судьбы на тропы,
Потом и тропы разветвятся вновь…
У каждой дольки есть какой-то опыт,
Какая-то «великая» любовь.

Но что потом останется в итоге
Внутри души на сходе всех долей
От личности такой, ещё в прологе
Прошедшей сто путей и сто ролей?

…Есть шанс остаться целым, не разбиться,
Не разменять купюру на гроши –
С одним лишь человеком надо слиться,
Но только с тем, кто образ довершит.

Есть шанс узнать себя, собой остаться
И ничего не примешать к пути –
С одним лишь жизнь прожить и постараться
С ним больше общих радостей найти.

Есть шанс познать друг друга в совершенстве
И эффективным инструментом стать,
Достигнуть настоящего блаженства –
И детям ту же схему передать:

Возможность жизнь прожить без расщепленья,
Свой стержень волевой не раскрошить,
Не растранжирить зря души движенья,
Не истощить возможности души…

     2003 г.


Рецензии