Было-не было

Когда ты пройдёшь дорогой знакомой
И не встретишь ни одного родного лица,
Ты поймёшь, что это я здесь - дома.
А у тебя лишь несколько грамм свинца,
Пара фоток со старой плёнки, альбом,
Нераспечатанные письма сына, берцы.

Мне не было страшно, когда горел мой дом,
Не было больно, когда разбили сердце.

Не было ничего. И меня - не было.
Тот ребёнок играл за закрытой дверью
В опечатанном доме, на котором следовало бы
Написать яркой краской: Верь им!
Но у тебя был серый свинец, а у меня алая -
Та ,что огромной мышцей гоняет по кругу.

Мне БЫЛО страшно. Но разве жаловалась?
И БЫЛО больно. В ответ на ругань.

Я надеюсь, что никогда тебя здесь не встречу,
Не увижу мельком, не услышу от знакомых.
Говорят, что время предаёт забвению и лечит,
Но верно лишь то, что легче становится дома, -
Где старенький холодильник взлетает ракетой ввысь,
А занавески крахмалят и синькой красят.

Нет, было не страшно, когда мне разбили жизнь.
Да, было не больно уйти от тебя восвояси.


Рецензии