Тишина

Что громче всего в мире этом?
Чей шум просто сводит с ума?
Несменный союзник поэта –
Пронзительная тишина.

Наивные лишь полагают,
Что суть тишины в пустоте.
Вслух громко и мелко мечтают,
Погрязши в своей суете.

Безвольный живет одобреньем
От близких, друзей и коллег.
Плевать, когда есть свое мнение,
Что скажет другой человек.

Но лишь в тишине познается
Свой внутренний, трепетный мир,
Ведь голос его раздается,
Когда глушишь внешний эфир.

Вокруг – никого, нет ни звука.
Не слышен и шум из окна.
Врываются громко, без стука –
Миллион голосов – тишина.

Все тихо. Но, Боже, как громко!
Ты вслушайся: в тех голосах
Все то, что копил ты так долго,
Все то, что ты видел во снах.

Один голос учит свободе,
Другой об идеях твердит,
Глас совести слышится вроде,
Но гордость вот-вот заглушит.

Как громко вдруг стало, не так ли?
Ответы на все – в тишине.
Чтоб силы в тебе не иссякли,
С собой бывай наедине.

Мы вечно без толку болтаем.
Все сплошь ерунда, ни о чем:
Политику, звезд обсуждаем,
Купил что сосед и почем.

А надо порою укрыться
От всех за ментальной стеной,
Расслабиться и насладиться
Пронзительной тишиной.

Филатова Татьяна 02.06.2020


Рецензии