Вот и к синим глазам не припасть, не напиться...

*      *      *

Вот и к синим глазам не припасть, не напиться.
Как в песках раскалённых, в жилье моём зной.
И крестом распластавшимся чёрная птица
неотступно и долго висит надо мной.

Мне от страха за твой ухватиться бы локоть.
Только где он?.. И я притворяюсь, что сплю.
А на голову сыплется, сыплется клёкот:
– Я тебя не люблю! Не люблю! Не люблю!..

Никуда не уйти мне от этого звона.
Распахнуть бы окно. Уплывает окно…
Неужели с той чистой и нежной ладони
ты, проклятая птица, клевала зерно?..

Я тебя не ждала. Я совсем безоружна.
Не привстану – и крылья не обрублю.
Мне молчать бы. Ни стона, ни плача не нужно.
Да вот плачу и всё повторяю:
– Люблю!..

1972


Рецензии