Как ладно выстроен был наш с тобою мост...

*      *      *

Как ладно выстроен был наш с тобою мост:
за жердью – жердь, а по бокам – перила.
И краток путь мой был к тебе, и прост.
И я не шла к тебе по мостику – парила.

Как ладно нам мечталось на мосту!
Молчалось ладно. Ладно говорилось.
От наших глаз горячих на версту
цвело вокруг всё, пело и светилось.

И знал об этом разве только Бог.
Никто другой не ведал и не видел.
Ни взгляд, ни жест наш и ни даже вздох
ни разу тайны никому не выдал.

Но мы – не боги, что смеются над людьми.
Нам всё людское дорого и близко.
Когда сгорают двое от любви,
их всё же выдают и губят искры.

Они над нами взвились выше звёзд
и в огнедышащего превратились змея.
Горит любовью выстроенный мост,
питая любопытство ротозея.

Ничья беды не отведёт рука.
Стоим на разных берегах – две жертвы.
И смотрим, как багровая река
уносит прочь обугленные жерди.

1970–1975


Рецензии