Оловянное

Ровно в полночь через сто перевалов
Сердце остановится, мелькнёт вспышкою.
Не заметит никто, - друзей навалом
Превратится в похоронную, душную,
Шумную процессию: гроб - слово -
Повторяется снова и снова…

Маски сняты, смяты, порваны кольчуги,
В муках корчится заря-матерщинница.
Никогда не чуял, и ты не почуешь, -
А была ли эта смерть беспричинною.
На два раздели, и получится,
Что никто из нас не был мученик.

Позакрашены аллеи и стяги
Чем-то серым, наподобие олова.
Не на небе ли, поводья ослабив,
Выпадает из созвездия оного
Маленький седой человечек,
Кто не претендует на вечность.

И не мучают его спозаранку
Чувство страха, сохраненья и прочие
Человеческие самоизнанки -
Обязательства всегда долгосрочные.
Посох ли в руке, гнев ли адовый, -
Но ему иного не надобно…

Поравняться бы с ним хоть ненадолго -
Бессеребряным, больным, неприкаянным.
Снова звёзды беззвучно попадали
И в заутреннем тумане растаяли.
Кружит над землёй чёрный ворон -
Не свинцом, но оловом полон.

1.06.2020. TSV


Рецензии