Это прекрасная жизнь с миллионом возможностей

Это прекрасная жизнь с миллионом возможностей.
К этим возможностям рвутся стальные войска.
Век дистрибуции не допускает оплошностей.
Эра молитв рукотворному Богу близка.
Глянцевый город играет с нешуточным рвением
В то, что такому созданию не по уму.
Он  ослеплён, возомнив себя истинным гением.
Всё возвратится... Ах только б не в вечную тьму,
Если вначале колышалась тьма над просторами
Неизмеримой по площади глади воды.
Тихая спальня сокрыта тяжёлыми шторами
От механических лязг городской суеты,
От освещения газоразрядными лампами,
Ярких реклам, привлекающих тысячи глаз.
Вехи истории шли винтовыми этапами.
Как обозначить этап, проходящий сейчас?
Город, всю жизнь непреложно блюдя институцию,
Верит в прогресс, проливающий истинный свет.
Он воздвигает в божественный ранг дистрибуцию.
Ты понимаешь, что в городе истины нет,
Есть кандалы, добровольно одетые на ноги.
Видимо, с этим знаком исключительно ты.
Вместо грибов под цветным очертанием радуги
Молниеносно растёт парадиз пустоты
Антропогенными экосистемами, полными
Хрупкими трубками взрывоопасных паров.
А небосвод, расплескавшийся пенными волнами,
Хмуро взирает на каменный гетеротроф.
Кто нажимает на все эти мышки и джойстики,
Двигая толпы машиноподобных людей.
Не пожелавшим отдаться во власть диагностики,
Перегорев на одном из неверных путей,
Будет анафема, будут костры инквизиции.
Глянцевый век погружён в летаргический транс.
Ты не сторонник какой-то конкретной позиции,
Ставший незримым, всегда сохраняя баланс.
Город бурлит, низвергаясь шипящими колбами
На монотонные шествия ботов-людей.
А одиночество лишь умножается толпами
Чьих-то программ посреди городских площадей.
Благоволит к генераторам хамства и пошлостей
Глянцевый мир, наделённый картонной душой.
Это прекрасная жизнь с миллионом возможностей.
Только прекрасная жизнь оказалась чужой.


2.06.2020


Рецензии
Чудесное стихотворение! Мысль очень хорошо высказана! Мне откликается.
Как вы попали в мои сегодняшние размышления о "новом дивном мире". Сегодня же, после своих раздумий начала читать Олдоса Хаксли.

Тина Колетт   12.06.2020 18:28     Заявить о нарушении