Как бы удачнее выразиться

                Из цикла "Сборные спорные мысли"

В 1960-80-е годы в околонаучно-кухонной среде считали, что среднестатистический человек в обычной своей практической жизни задействует примерно 5-15% потенциала мозга (в зависимости от способа подсчета). Это, конечно, не совсем верно. Но нас в данном случае интересует не это, а сама направленность размышлений тогдашних людей на сей счет: «среднестатистическая» личность твердо знала, что ей всегда есть куда развиваться и к чему стремиться.
А что сейчас? Люди по-прежнему верят в эти загадочные 5-15%, но это уже проценты памяти, а не интеллекта. Человек не хочет опираться на свои безграничные умственные ресурсы, а объем памяти легко заместить и восполнить обычными накопителями, флешками. Уже по одному этому признаку можно смело отнести людей двух упомянутых поколений к разным даже не расам, а видам рода Homo: Homo Sapiens sapiens и… как бы это удачнее выразиться...

                Апрель 2019 года


Рецензии