Святитель Алексий из рода Бяконтов

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ ИЗ РОДА БЯКОНТОВ

1

Здесь Стрижень и Десна, Черниговский детинец.
Род Бяконтов от Северской земли.
Боярин первый Фёдор – светлый корень! -
Расцвёл потомками в созвездии семейств,
Они боярской и церковной мощи, Руси сила.
Мир строили, молились. На века
Стоят их храмы, крепости, могилы.
С таких родов, опорных, стержневых
Мы до сих пор не сломлены, не сбиты,
Хоть нас раздоры и враги всяк век
Терзают, раздирая на майданах.

2

Сын старший Елевферий станет инок,
Его научит духу Феогност,
Грек из Царьграда, в Киеве с престолом.
Таких наук нигде не испытать,
Такому пастырству нигде не обучиться.
И посему, наученный трикрат,
Стал митрополии Московской головою,
И трём князьям сам светочем служил.
Он в будущность Москвы заложен в белый камень:
Когда-то, знаем, вырастет тут Кремль,
Столичный, царственный, к Эдему устремлённый.
Здесь на изгибе Боровицкий холм
Произрастёт стоцветно в беге к Раю,
Ерусалим здесь Новый прорастёт!
Но чтоб сбылось, чтоб не разбилось вражьи –
Потомкам нужен многопотный труд,
Нужна сурова знаменна молитва,
Кир Алексий, молись о нас сполна!
Кир Алексий, дай сил трудиться полно!
Пред образом твоим гудят колокола…


2 июня 2020 года – день памяти святителя Алексия (в миру Елевферия Фёдоровича Бяконта; между 1292-1305, Москва - 12 февраля 1378, Москва). Он митрополит Киевский и всея Руси, инициатор создания белокаменной крепости в Москве, государственный деятель, дипломат. В церковно-богослужебных текстах именуется «святителем Московским и всея России чудотворцем». Сын боярина Фёдора Бяконта из Чернигова, от которого пошли несколько известных боярских родов, тесно сотрудничавших с церковью.

НА ФОТО: Икона из собрания Музея имени Андрея Рублева (Москва) - "Святитель Алексий Московский" - Конец XIX века, Дерево, темпера; 11 Х 9,4 см, КП 6773, Из собрания Г.А. и М.А. Покровских.


Рецензии