О гениях

А где-то, в другом измерении,
закончив земные дела,
блуждают бессмертные гении,
оставив в могилах тела.
Их слабости или греховности
остались, как камни, внизу.
Они презирают условности
и свет негасимый несут.

Рождаются, гибнут империи.
Меняется облик земной.
Религии и суеверия
владеют натурой мирской.
Трибунам умы покоряются,
вождям покоряя тела.
Но гении снова рождаются,
как только сгущается мгла.

И, в жизни земной неприкаянны,
влачат они груз на душе,
не Авели Еве, не Каины,
да и не Адамы уже.
Изгнанники рая безвинные,
сквозь тьму продираются в свет.
Пронзают их тернии длинные
и пачкают кровью сюжет.

Их жгут на кострах инквизиции.
Их на агоре бьют  плетьми.
Они, как печальные рыцари,
не могут ужиться с людьми.
И только в могилы зарытые,
вдруг вспыхивают сквозь века,
свершенья свои позабытые
неся, словно сердце в руках.

И где-то в другом измерении
внимают осанне людской
когда-то гонимые гении,
прошедшие путь свой земной.
Пока их пороки и доблести
никак не замрут на весу,
они презирают условности
и свет негасимый несут.


Рецензии