Цикл Знаете ли вы? Пчелы

       
Вам поведаю сейчас
Интересный свой рассказ
Про большой пчелиный род,
Что дарует людям мёд

В ульи мёд приносят пчёлы,
Складывают в соты,
Это требует огромной
Непростой работы.

Чтоб с цветов нектар собрать,
Уберечь его от ветра,
Пчелке надо налетать
Триста тысяч километров.

С улья каждого берут
Десять килограммов мёда.
Вот такой у пчелок труд,
Так задумала природа.

Жизнь у пчелок быстротечна,
Дней лишь тридцать-тридцать пять,
И прожить ее беспечно-
Значит время потерять.

Тысяч семь цветков за сутки
Облетит пчела одна,
Не теряя ни минутки,
Натрудившись допьяна.

И работают все лето,
Чтоб запасы накопить,
Чтоб хватило им при этом
Всех с лихвою накормить.

Трудолюбие давно
Нам пчелиное известно,
Но открытие одно
Очень даже интересно.

Если пчёлы вдруг поляну
Медоносную найдут,
То сейчас же очень рьяно
Всем сигнал передадут:

Все спешите, мол, сюда
Для совместного труда!
Здесь нектара очень много,
Прилетайте на подмогу!

Вызывает удивленье
Их организация
И труда распределенье,
И сигнализация.

Есть у них и пчёлы-матки,
Те, что требуют ухода,
Занимаясь яйцекладкой
И продленьем всего рода.

Есть, что пищу добывают,
Этой заняты работой,
А другие забирают
И раскладывают в соты.

Кто-то соты очищает
И проветривает ульи.
Кто-то ульи охраняет,
Как на службе караульной.

Наблюдали вы когда-то?
Как танцуют пчёлы?
Танец их замысловатый,
Легкий и веселый.

Стоит только им с полей
В улей возвратиться,
Как тотчас же начинают
Радостно кружиться.

Танцем выразить удобно,
Где пчела сейчас была,
Рассказать другим подробно,
Что узнать она смогла:

Где цветы цветут какие,
Далеко ль они растут,
Да и сведенья иные,
Что в расчёт они берут.

Ну, а мед от всех болезней
Лечит взрослых и ребят
И лекарства нет полезней
Правду люди говорят

             ***


Рецензии