Поезд Санкт-Петербург - Валдай

Я до Валдая "Ласточкой" летел.
По сторонам распахивались топи.
Здесь утонуть бы запросто Европе!
(Я никого обидеть не хотел..)
Торчали доски, сбитые в дома.
Кирпич краснел, лупясь в казенных зданьях.
Дул ветерок на всходы дум бескрайних.
Что делать нам.коль горе от ума?!
Вода блестела не боясь мостов.
От грохота состава рябь бежала.
Мелькали лица бледные вокзалов,
И лес упрямо лез из берегов.
Его разнокалиберная вязь
Тянулась строем, к солнцу,  из болота.
Своих зубов щербины и пустоты
Гребенки елей прятали,  стыдясь.

..Потом стараясь в малом устоять,
Я двигался каменья попирая,
Охваченный со всех сторон Валдаем,
Предчувствующий сердцем благодать.
И кончилось мое небытие,
И бытие святыми окружило,
И солнце из под купола светило,
И свечек пламенело острие.
Вокруг народы тут же поднялись,
Чуть колыхаясь лесом разнополым,
Колготки, джинсы, брюки и подолы
Перемешались. Звуки разрослись
в одно дыханье,
опрокинув своды.
Все замерло,стеная и дрожа,
И люди в ожидании свободы,
В ладонях
свечки тонкие держа,
Беззвучно опустились на колени,
Я тоже, я ведь был один из тех,
И океан далеких песнопений
Приблизился. И ангельский напев
Меня узнал и потащил под купол.
Там где- то рядом в нимбе золотом
Был мой Господь.
Я вспомнил почему-то,
Как сын бежит по полу босиком.
И тянет ручки, и щебечет : папа!
И как смеются детские глаза.
Я стоя на коленях  тихо плакал,
И стены расходились в небеса...


Рецензии