игра в не вижу

Когда гулял голодный пир
По затхлым улицам Парижа,
Над Notre-Dame de Paris
Играли ангелы в «не вижу»:

«Не вижу нищеты босых,
Не вижу горестей убогих,
Не вижу святости в святых,
Кто не целует наши ноги,
Не вижу сдохнувших собак,
Детей в смертельной лихорадке,
Зловонности чумных клоак.
Все, слава @Господу, в порядке.»

А кто увидел - если вдруг,
Не мог уже летать под нимбом -
Ему любой людской недуг
Был агнцем плиты могильной.

Забавы их судить не нам,
И Бог был сам в игре - фанатик.
В опочивальнях Notre-Dame
Он отливался в чистом злате.

И в золоте людских богатств
Господь был статен, всевозможен.
И каждый признанный аббат
Смотрел и плакал «Боже, Боже».
...

Но, если верить мудрецам,
Посланникам заветов божьих -
По сей день каждая овца
Играет в « я не вижу» тоже.

.../17.05.2020


Рецензии