Коронавирусный цикл

-1-
Очередной виток спирали;
Земле никак нас не пронять.
Мы слишком долго вымирали,
Чтоб разучиться выживать.

Давно пора: потопы, взрывы,
Коронавирус… Что потом?
Война? Воронки, как нарывы…
Земля… Мы предали наш дом.
(3.04.2020)

-2-
Земля не больна, она влюблена –
Весеннее обострение.
Мечтой одуряющей грезит она –
Влюбилась до нет спасения!

Земля, как Джоконда, себе на уме –
Однажды проснулась счастливая
И стала любить всё, что рядом – вдвойне,
С та-а-кой сокрушительной силою!

Земле нужно время, чтоб всё осознать
И чувствам найти русло мирное,
Тогда перестанет нас оземь швырять;
Она же такая милая!
(4.04.2020)

-3-
Омывайся, земля, водой,
Омывайся апрельскими ливнями.
От тоски мелкой дробью в окно
Исцели меня.

Я поплачу с твоим дождём,
Я оплачу людей, что умерли,
И поверю, что переждём
Эти сумерки.

Завтра встанем и переживём,
Завтра дел будет много у каждого.
Не упасть под холодным дождём –
Вот, что важно нам.
(16.04.2020)



-4-
Самоизоляция. Все сидят в домах.
Щурится апрель из грязной лужи.
Кто теперь подумает, вспомнит впопыхах
О бездомных, никому не нужных?

Как они скитаются в вирусных местах?
Может, где-то масками разжИлись?
Им ведь даже временно не дано жилья –
Ни в заслуги, ни в мороз, ни в вирус.
(16.04.2020)

-5-
Мы ждали май, победный май,
Укрывшись по домам,
И стал блокадный Ленинград
Как будто ближе нам.

В тепле мы, сыты, не дрожим
От взрывов каждый час;
Замаскированная жизнь
Подстерегает нас.

Мы прячем лица и дышать
Боимся при чужих.
Не может май нам обещать,
Что скоро - победим.

У этой «Третьей мировой»,
Однако, выйдет срок
И медицинскою рукой
Напишет много строк

Победа, принесёт опять
Нам суетливый мир…
И будем жить. И забывать,
Какой урок нам был.
(17.05.2020)


Рецензии