Послевоенные пацаны

Мы росли, как грибы на раздавленных танками пнях...
В наших генах - тепло от костров и солдатских шинелей.
Нас не очень любила голодная наша родня,
Нас пороли отцы. Да и мы никого не жалели!

Черный хлеб и сейчас наша лучшая в мире еда!
Мы до школы взрослели и были нарочито грубы.
Нас учили терпеть. И когда приходила беда,
Мы в терпенье до десен стирали молочные зубы.

И пока Сталинград поднимали отцы из руин
И ломали хребты на постройке Большого канала,
Мы ходили стрелять в черепушки замерзших румын...
Их без счета весной в степи талой водой вымывало!

В 61-м с монумента стянули вождя...
Батя пил самогон и пыхтел беломориной:"Суки!"
Я из дома сбежал в полуночную слякоть дождя
И ревел, в кулаки зажимая ципкастые руки.

Мы играли в войну на невзорванных минных полях -
Дети русских солдат, уцелевших в невиданной бойне...
Ни хрена не боялись. Не умели хвостами вилять.
И прожили не так, как учил нас Великий Покойник.

Я все реже встречаю поседевших своих пацанов.
Схоронили отцов. Да и нас остается немного...
Мы росли, как грибы, не имея хороших штанов.
И душой присягали навеки России и Богу!


Рецензии