К Святой Софии

Есть у России тайный страж
На стенах каменных Софии,
Она печалится о нас
И бережет град от стихии.
Голубка с нежной простотой
На золотых крестах сияет,
И свет несет небесный свой,
Он сотни лет оберегает
Границы северной Руси
От иноземного вторженья,
И веру чуждую нести
Он пресекает дерзновенья.
Давно здесь русские князья
Сию твердыню созидали,
Здесь падали и умирали
За слово вольное не зря.
Князь Ярослав здесь правдой правил,
Заветы предка возлюбя,
Печать здесь на лице оставил
Магистру Невский от копья.
Здесь Русь, навек соединясь
С Россией, в новый век шагнула.
С орлом двуглавым обручась,
Голубка трепетно вспорхнула,
Расставшись с вольницею древней,
Но вспомнив долг свой от Творца,
Град охраняет лучше прежней
Под сенью нового венца.


Рецензии