Старик ушел в туман иных времен Сюжет романа

№№№№№№№

Старик ушел в туман иных времен,
Он в молодость вернулся в этот час.
И что там снова? Колокольный звон,
Венчание, и их сердца стучат.
Он видит свет, легки его лучи,
Он слышит голос звонкий, эта речь…
Ей так легко с ума его свести,
И темная аллея  прежних встреч,

И ангел над деревьями парит,
Куда все это делось в грозный час,
И вновь молил в отчаянье старик,
И лишь часы стучат. На этот раз
Она не распахнет в тревоге дверь
И чай не разольет. Бокал вина,
И  он чужой, совсем чужой теперь,
Да и она уж не его жена.

Но что случилось?  Лишь часы стучат,
И музыка смолкает за окном,
Роман дописан, и который час
Он говорит устало об ином.
Все так сложилось - тишина, дуэль,
Она ушла к тому, кто ранен был,
А он все слышит шорох и не верит,
Что не его, ее тогда убил.

Но почему, а как же свет и честь?
Как защитить, наивная возня,
И много дней, и много скучных лет
Пытается, не может он понять.
Вот если бы его не стало, но
Он молча пьет давно холодный чай,
И словно кровь в фужере том вино,
Который век, который день и час?


Рецензии