Живу и помню

    ( поэма.часть 1 )

Рождённая под первый мокрый снег
И выжившая на родной картошке
Благодарю свой долгий бурный век
И не жалею ни о чём ни крошки.
   Воспоминанье яркое ОДНО
   От раннего лишь мне осталось детства.
   В глубИны памяти  погружено оно,
   И это всё и есть моё наследство.
      Глубокий вдох -- и я уже стою
      У той,давно исчезнувшей калитки
      И собираю из осколков жизнь мою,
      Похожую на праздники и пытки.
         От первых не осталось ничего :
         Лишь гром литавр и песни во всё горло
         Про нашего великого Его
         И на врагов нацеленные жерла.
            А от второго - лучше бы оно
            Уж больше никогда  не вспоминалось --
            И камнем ,в реку брошенным на дно,
            Затянутое тиною осталось.

Но нет ! Оно во мне,со мной живёт,
Ведёт меня сквозь страшную блокаду
И подо мною взрывом землю рвёт,
И Ладоги ночной дорогу ада.
   Потом на берегу Большой земли,
   Незабываемой вовек Кобоны,
   Оставшихся в живых поволокли
   В прозябшие товарные вагоны.
      Дороги той мне в жизни не забыть :
      Хрипели и стонали рядом нары
      И звали мёртвые живых завыть
      Под стук колёс и под сердец удары.
         И были в оцеплении вражды
         Загаженные наши эшелоны.
         Без воздуха,без пищи и воды
         Трясли нас смертоносные вагоны.
            Все силы в ту дорогу положив,
            Осталось нас совсем,совсем немного.
            И каждый третий,кто остался жив,
            Уже не верил ни в какого бога.

В конце пути сибирская весна
Рвалась навстречу по уставшим шпалам.
Как выздоравливающим, она
Нам о Любви и Красоте шептала.
   И страх ,и смерть остались позади,
   И пусть живут лишь в памяти навечно
   Все те,кто  там не выдержал в пути
   И не дошёл до станции конечной.

      Потом был гордый Енисей в стихах,
      Тайги суровой тропы потайные
      И память добрая о тех сибиряках,
      Что приняли нас в семьи,как родные.
         Живу и помню вашу доброту,
         Чужую боль вмещающего сердца.
         В тяжёлую для всех годину ту
         Понявшие судьбу спецпоселенца.

              Я помню вашу доброту.

( 27.05.20. -- 02.06.20. )


         
            
               


Рецензии
У каждого своя Судьба и своё предназначение...

МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! ТЕПЛА!!! ЗДОРОВЬЯ!!!

Элина Умрихина   17.05.2023 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.