Встреча

ВСТРЕЧА (Юнна Мориц)

Я выгляну в окно... когда-нибудь весною,-
И в мальчике худом, в его чертах лица
Узнаю - вздрогнув!- своего отца,
Его ключицы под рубашкою льняною.
В песочнице, с ведерком и совком,
Он будет печь рассыпчатые бабки,
Забрызгивая крошечные тапки
Весенним апельсиновым песком.
И нежной женщины крылатая рука
Вдруг позовет ребенка - он рванется,
Но, как бы что-то вспомнив, улыбнется
Улыбкой царской мне издалека.
И я прочту его благую весть,
И голубыми улыбнусь глазами,-
Он должен знать, что я смогла прочесть
Пути, не выразимые словами.
1988
______________________

ВСТРЕЧА

Когда-то в школе рядом я сидел
С девчонкой худенькой (на скулах конопушки!)
И как-то раз подумать я посмел,
Что я – никто иной, как Саша Пушкин…
И не Наташка рядышком была,
А в детском возрасте Наталья Николавна…
Контрольную решить мне помогла, –
Влюблён в неё я был!.. – забыл о главном…

Так и вчера – смотрю на дочь свою,
А вижу маму – вздрогнет сердце кротко,
Давно уж нет её в живом строю,
Судьба её была такой короткой!
Быть может, и меня увидит кто
С портфелем и косой упрямой чёлкой,
Хотя давно уж кличут «дед Пихто»,
Мету дорожки сада я метёлкой…

02.06.2020


Рецензии