Мартовское солнце

Бескрайний снег слепит глаза,
И режет лёгкие мороз,
А в небе — чисто бирюза,
И ярко — чуть ли не до слёз.

Деревня спит в такую рань,
Укрыта в снег, как в пелену,
Не вьется дым с домов и бань,
Всё у безмолвия в плену.

Лишь двое едут по тропе —
И больше нет вокруг людей —
Хрустят по снеговой крупе
Копыта верных лошадей.

За ними скачет жеребец,
Ему под ноги лезет пёс...
Вот мирной жизни образец!
Так ярко... Чуть ли не до слёз.

Весною пахнет солнца луч,
Хотя ещё не греет он.
На небе нет тяжёлых туч,
На нём — лишь дымка голых крон.

Легко дышать — здесь воздух чист,
Нет суеты — сплошной покой.
А снег нетронутый искрист,
Как жемчуг с глубины морской.

Уж скоро день войдёт в зенит —
Синеют тени от берёз..
И сердце радостью щемит...
Так ярко... Чуть ли не до слёз.


Рецензии