О покинувших Родину

Корабли покидали российский берег,
Уходили они все дальше в море,
Все каюты и трюмы забиты людьми
И на палубе стояли тесной толпою они.
Берег медленно таял в туманной дымке
И никто не думал, не знал еще,
Что Родины больше не будет у них.
Разными были люди на кораблях,
Было разное у них социальное положение
И убеждения тоже разными были,
Было общим у них лишь одно,
Не приняли они большевистскую власть.
Продовольствие съедено в первый же день,
Мало воды, не хватало на всех
И умирали люди в пути, один за другим,
Каждый день опускали в море умерших,
А люди стояли на палубах тесной толпой,
Голодные, осунувшиеся от бессонных ночей,
И все они спорили, порой проклинали кого-то,
Происходящего осознать они не могли,
Верили многие, что все еще поправимо
И никто, почему-то, еще не думал,
Как их встретит завтра чужая земля,
Кем они будут здесь и что станут есть.
Вот, наконец, и турецкий берег,
Отправят остатки армии на Эгейские острова,
А до гражданских дела нет никому,
Предоставлены будут они сами себе,
Рассеются все они по турецкой столице
И встанет перед каждым из них вопрос,
Как жить, что же дальше им делать?
Относилось в первые дни, что было, на рынки,
А потом все тот же, неразрешенный вопрос…
Те, кто не знали, что такое труд,
Превратятся в нищих, никому не нужных здесь,
Заполнят они панели, набережные и площади,
Будут ютиться в трущобах, щелях и хижинах,
Многим придется ночевать под открытым небом,
Лишь единицы смогут устроиться здесь,
Продадут они свои драгоценности,
Кабаки откроют, притоны и «тараканьи бега»,
А другие начнут торговать дочерями и женами,
Хороши все средства, чтобы денег скопить,
Ведь просто так никуда не уехать отсюда,
Паспорт и виза, за это нужно платить
И все чаще вспоминали бежавшие Родину,
Может, нужно было остаться в России им,
Ведь они же в Белой армии не служили,
Неужели на Родине жизнь была б тяжелей?
А теперь им осталась только надежда одна,
Может, хотя бы их дети Родину обретут.


Рецензии