Одиссей глазами ученого

Выборочно- из  лекции профессора И.П.Вейнберга*

То, что эллины называли Эллада или Греции – это понятие географическое, а не государственное. Эллада – южная часть Аппенинского полуострова. Эллада не была единым государственным образованием: множество самостоятельных независимых государств. История всех государств на территории Древней Греции не изучена, они не упоминаются. Государства, которые отставали в развитии, были не интересны.
История Афин и Спарты лучше отражены в источниках.

Одиссей был базелеем, - сказал наш учитель,-  его отец не был базелеем - не наследственная власть. Базелей или базилевс не сопоставим с царем. Это был родовой племенной вождь, военный предводитель, главный судья, разбирающий все споры. В качестве вознаграждения он получал  1800 лир зерна. Дары скромные, не регулярные. Налогового обложения не было.  Власть ограничивалась буле - совет эвпатридов и народным собранием.

Одиссей знатного происхождения. Это храбрость, не только рассуждающая, но и взвешивающая все обстоятельства. Храбрость хитростью: если идет к поставленной цели, взвешивает все обстоятельства с учетом результативности. Только в одном случае отбрасывает осторожность, хитрость, когда удовлетворяет свою любознательность. Это глубоко отличает его от противников. Ахилл не любознателен, Гектор тоже.
Основная движущая сила в поведении Одиссея – любознательность, идет на риск.
Одиссей и его любознательность являются предшественником новой эпохи в развитии Греции.

Фото из инета: Одиссей покидает остров нимфы Калипсо.

 
Характерные черты античности. Античность от латинского  antiquitas — древний.
Как определенный раздел древности. Слово  «античность» появилось во время Возрождения -  история Древней Греции и Древнего Рима. Античность развертывается в бассейне Средиземного моря, охватывает время начала 1-го тысячелетия до н.э. – 4-5 век н.э.
Античность по времени совпадает со 2-ой эпохой Древнего Востока. Различия, которые коренятся в разности географической среды.

1. Бассейн Средиземного моря, центральная и западная часть. Достаточное количество осадков, что избавляет от трудоемких ирригационных систем, ирригационные работы  не являются необходимостью – нужны в местности, где болота. Почвы в центральной части Средиземья трудные, каменистые, менее плодородные, чем почвы Древнего Востока. Урожаи зависят от осадков, от беспрерывного усовершенствования орудий труда.

2. Необходимость создания ирригационных систем на Востоке и поддержание их в порядке обусловливало устойчивость сельской общины, где нет надобности в крупномасштабном производстве.

3. На Древнем Востоке были две формы собственности: общинная и церковно-храмовая.
В античности – одна форма собственности на землю. Античная форма земельной  собственности двуединая, в которой сочеталась частная собственность граждан с государаственной собственностью на землю.

4. Для античности характерен новый тип государства – полис. Признаком полиса является то, что это не территориальное государство, в основе которого лежит строго ограниченная территория, а полис- государство, в основе которого совокупность граждан.

5. Если на Древнем Востоке господствовало натуральное хозяйство, то в античности встречаемся с большим развитием товарно-денежного хозяйства, которое оттесняет на второй план натуральное хозяйство.

6.Если на Древнем Востоке рабы составляли лишь незначительную часть населения, играли в основном подчиненную роль, то античность характеризуется большим количеством рабов и большой ролью рабов.
Понятие античное общество равно рабовладельческое общество.

7. Если для  Древнего Востока характерна преобладающая роль мифологического мышления, то  античность преодолевает мифологическое мышление, усовершенствует,
предшественница научного мышления.

Два эпицентра: Древняя Греция и Древний Рим. Начнем с Древней Греции, так как опережающее развитие рабовладельческого общества было на Аппенинском полуострове.

*Йоэль Пейсахович (Иоэл Песахович) Вейнберг (1 сентября 1922, Рига — 20 мая 2011, Иерусалим)  -  латвийский и израильский учёный, библеист (Ветхий завет).

Фото: Одиссей покидает остров нимфы Калипсо


Рецензии
Морской виноград
Пригнувшийся к свету парус
устал от островов,
блуждая в Карибском море.
Может быть, Одиссей
Итаку ищет опять.
Этот отец и муж
под сенью корявых ветвей
кислого винограда слышал лишь "Навсикая"
в криках чаек.

Дерек УОЛКОТТ (1930 - 2017 - поэт и драматург, уроженец Сент-Люсии.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности
культуре во всем её многообразии».

Валентина Томашевская   06.08.2020 14:52     Заявить о нарушении