Жажда

Старца встретил в час ненастья.
Без воды живой алкал:
«Где найти источник счастья?» –
Я спросил. Он изрекал:

«Мир рождается от слова,
Мысль предшествует тому,
А любовь всегда основа –
Правит миром по сему!

Утоляешь голод знаньем?
Но отравлен ложью плод…
Нет узды твоим желаньям,
А платить придёт черёд.

Мудрым будь во время жажды:
Луж полно, исток – один!
Тот, кто даст воды однажды –
Над душою господин!

Словом, не сори безбожно,
Зри - чтоб мысль была чиста…
Всё, что сложно – это ложно,
Помни: истина проста!..»

Вадим Странник


Рецензии