из неизданного 449

Она бежала между капель
Под летним проливным дождём.
По лужам прыгала, дурачась -
Весь мир казался дивным сном.

Ещё прыжок, и можно в небо -
К чертям все тучи разогнать!
Стать ангелом иль тёмной ведьмой -
Сомнамбулой во снах летать!

Зарю встречать под пенье пташек,
В росе купаться средь цветов,
Гадать по лепесткам ромашек,
Ещё не зная всех грехов...

Пьяна, свободна и невинна -
О чём ещё тебе мечтать?
Но нет! Ты та ещё "Богиня"!
Ты жаждешь страсть любви познать!

Бессмертной быть, забыв про время.
Без страха в зеркало смотреть,
Смеясь над собственную тенью,
Что в тьме посажена на цепь.

Ты жаждешь колдовского зелья,
Чтоб свет с грехом перемешать.
В безумстве пьяного веселья
Себя в чужие сны отдать...

Не понимаешь, что за цену
Придётся мраку заплатить -
Реальность голую увидеть
И с этой правдой как-то жить.

Про сны забыть, став ведьмой грешной,
Рассыпав Вечности песок!
И тень твоя, сорвавшись с цепи,
Тобою станет - видит бог!

Ты зря надеешься на чудо!
Любовь - смертельный яд души!
Убьёт не сразу. Мучить будет
Занозой в сердце средь ночи!..

"Ах, это всё - одни лишь сказки,
Чтоб девок в страхе удержать,
Когда нам снятся ночью ласки -
Не стоит нечистью пугать!

Другое по ночам тревожит,
Когда в окно светит Луна -
Ни жить, ни умереть не можешь,
Его увидев в безднах сна!

Как тёмной ночью в подворотне
Тебя не зная, он стоит.
И под дождём, насквозь промокший,
В преддверии чуда весь дрожит...

Как бьётся сердце от желаний!
Как сладко грезить о любви!
Нет! Лучше смерть в огне лобзаний,
Чем вечность ангелом прожить!.."

А дождь в полнеба. Ты - промокла.
Как лист осиновый дрожишь.
Тебе бы зонт, иль в подворотню,
Но там какой-то тип стоит.

Он тоже без зонта. Весь мокрый.
Сквозь ливень на тебя глядит.
С мольбертом - видимо, художник -
Создатель масок странных лиц...

Мир хрупким стал, застыл недвижно.
И время - комом душит грудь.
Стеклянным куполом накрыло -
Не выдохнуть, не продохнуть.

Испуга нет. Дождь в бездну сгинул.
Осталось сделать только шаг.
Кто из двоих свой страх покинет
И душу за любовь отдаст?

Земля под ними закружилась.
До жути сделалось темно.
И мир взорвался взмахом крыльев.
И двух влюблённых унесло...

В подъезде молча что-то пили -
Какой-то колдовской отвар.
И, страх забыв, во тьме грешили,
Открыв в ночи любви Портал...

Всё приключилось этой ночью.
Мой сон не шёл. Цикады пели,
А за окном меж звёздных точек
Два мокрых ангела летели...


Рецензии